САМОЕ ЖЕЛАННОЕ ЖИЛЬЕ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ. ИТОГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 2016 ГОДА

21.09.2016


По итогам первой половины 2016 года востребованными стали самые дешевые и самые дорогие варианты жилой недвижимости. Средний сегмент, самый популярный в прежние годы, сильно провалился по своим показателям. Проявилось это в различных плоскостях.

  


В географическом плане в Москве пик спроса пришелся на центр, который традиционно пестрит эксклюзивными предложениями комфорт-класса. Помимо центра столицы, наиболее популярными у покупателей стали Западныйи Юго-Западный округа, которые традиционно считаются престижными. Самый низкий интерес вызвали районы из золотой середины – север и юг, северо-запад и северо-восток.

В Подмосковье сложилась похожая ситуация. Пик спроса пришелся на объекты недвижимости в непосредственной близости от столицы в радиусе 10-15 км. Лидерами Подмосковья стали Химки и Реутов. 

"Квартиры комфорт-класса в ближайшем Подмосковье стали настолько популярны, что за полгода даже прибавили в цене. В отдельных районах рост достиг 2,8-3,4%. Это с учетом того, что в среднем цена недвижимости в Москве и Подмосковье упала примерно на 3%", – рассказал руководитель компании-застройщика микрорайона«Новое Бисерово» Владимир Германов.

Изменилась структура спроса на квартиры в разрезе количества комнат. Если в предыдущие годы локомотивом продаж были традиционные двух- и трёхкомнатные варианты, то в текущем году в тренде однокомнатные имногокомнатные квартиры. Они составили 78% от общего числа проданных апартаментов.

 

Преобразились предпочтения покупателей жилья и в выборе типа домов. Лидерство в этом вопросе разделили современные монолитно-кирпичные и многоэтажные панельные дома. Сталинские постройки, кирпичные дома, пятиэтажки уже не пользуются популярностью. 
 

  


Отдельно стоит отметить проседание рынка вторичного жилья. Согласно данным РосРеестра за половину 2016 года рынок "вторички" сократился на 16%. Вектор спроса существенно сместился по направлению к покупкеквартир в новостройках.

 

Эксперты связывают данную ситуацию с двумя ключевыми факторами: действием программ государственного субсидирования ипотеки, которые скоро прекратятся, а также наличием большого количества предложений от застройщиков на первичном рынке как накопленных докризисных проектов, так и введением новых очередей.

 

"Цены на вторичное жилье выше чем на такие же по параметрам новые квартиры, – пояснил руководитель компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов. – Продавцом на вторичном рынке являются человек, который в отличие от застройщика не может и не хочет гибко адаптироваться к изменяющимся условиям. Он скорее будет терпеливо ждать выгодного предложения, чем снизит цену исходя из конъюнктуры рынка".

 

Однако наблюдаемые явления вряд ли станут тенденцией в долгосрочной перспективе. Положение дел на рынке недвижимости, при которой спросом пользуются самые дорогие и самые дешевые предложения, по мнению аналитиков, продлятся недолго.

 

Объясняется текущая ситуация просто – рынок пробуксовывает. Те, у кого осталась возможность приобрести недвижимость, стараются искать самые доступные варианты. Это отражает снизившуюся платежеспособность населения в целом.

 

Интерес к дорогим и элитным вариантам, которые занимают лишь небольшую долю рынка, был всегда в независимости от экономической ситуации. Основу рынка недвижимости всегда составлял средний сегмент, а сегодня он продается слабо. Поэтому можно говорить о нахождении рынка в стадии стагнации и краткосрочных колебаний в зависимости от внешних факторов.

Доехать до мкр. Новое Бисерово:
Общественный транспорт:
- м. Перово — выход первый вагон из Москвы, маршрутное такси № 886 или 587, до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Партизанская — маршрутное такси № 444 до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Измайловская — маршрутное такси на Купавну или Электросталь;
- м. Новокосино – маршрутное такси № 1143 до остановки мкр. «Новое Бисерово. д. 26»;
- м. Новогиреево – от ТЦ «Меркурий» маршрутное такси № 1079 до  остановки мкр. «Новое Бисерово, д. 26»;
- м. Новокосино – от ж/д платформы «Реутов», до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией до мкр. «Новое Бисерово»;
- с Курского вокзала до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией и мкр. «Новое Бисерово».
Расписание движения автобусов

На машине:
- 14 км от МКАД по Горьковскому шоссе до указателя мкр. “Новое Бисерово”

Информация на сайте не является публичной офертой. 
Продавец оставляет за собой право в любое время вносить какие-либо изменения в данные предложения без предварительного уведомления.