Проект доступное жилье в действии. Стало ли жилье доступнее?

11.12.2015


Проект доступное жилье в действии. Стало ли жилье доступнее?

Благодаря СМИ сегодня словосочетание «доступное жилье» на слуху практически у всех, особенно у тех, кто желает улучшить свои жилищные условия. Речь идет о государственных программах, стимулирующих спрос на жилую недвижимость посредством субсидий из федерального бюджета. Стало ли после этого жилье доступнее? В сегодняшних условиях дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно трудно.

Государственная поддержка в условиях кризиса

Это связано с непростой ситуацией, сложившейся, как в строительной отрасли, так и в национальной экономике. Причем она настолько сложная, что строить какие-либо прогнозы даже экспертам достаточно тяжело. Свидетельством этому служит так называемая «черная пятница», прошедшая в Москве летом 2015 года. Все, включая экспертов, ждали скидок от застройщиков до 50%. На деле приобрести жилье за полцены оказалось невозможно. Средний дисконт составил около 10%. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, так как это означает, что до полноценного кризиса в строительной отрасли дело еще не дошло. Плохо, так как данное мероприятие показало, что стагнация «стройки» затянется еще на несколько лет, после чего последует такое же небыстрое восстановление.

Дотерпеть до 2018

Почему так происходит? Все дело в природе кризиса. Нынешний кризис - не инвестиционный, как это было в 1998 и 2008 годах, а структурный, с которым ни строительная отрасль, в частности, ни современная российская экономика еще не сталкивалась. Если копнуть глубже в историю, то окажется, что, начиная с отмены крепостного права, каждые 25-30 лет наша страна проходила через такие кризисы, после чего менялась модель экономического развития, и на это требовалось от 3 до 5 лет. С высокой долей вероятностью можно ожидать, что так произойдет и на этот раз. Если рассматривать ситуацию с точки зрения строительной отрасли, то ее восстановление, сопровождающееся реальным повышением доступности жилья и его количества, начнется не раньше 2018 года.

Какое отношение все выше сказанное имеет к государственным программам по «доступному жилью»? Самое прямое, поскольку их существование обусловлено стремлением государства поддержать «стройку» в условиях кризиса, так как данная отрасль является одним из «драйверов» роста ВВП или одним из факторов, не дающим ему упасть до пугающих всех значений. Данные меры можно признать грамотными, поскольку они продемонстрировали высокую эффективность. Ведь стимулируется, прежде всего, спрос, который, как известно, рождает предложение.

Эконом-класс держится

Как отреагировали застройщики на помощь государства покупателям? Положительно, если учесть их массовое участие в государственных программах, особенно тех из них, кто «специализируется» на строительстве жилья эконом-класса. Почему именно оно пользуется повышенным спросом? Все дело в падении платежной способности населения, которое, если верить статистике, приобрело максимальные значения в марте 2015 года. Справедливости ради, стоит отметить, что власти отреагировали на это достаточно оперативно и при этом эффективно – субсидированием процентных ставок для первичного рынка жилья. Ровно также они поступили и в 2008 году, «уронив» ипотеку до 13,7% годовых. Сегодня, благодаря субсидированию государства, а также совместным программам застройщиков и банков ставки по ипотечным кредитам стали еще ниже.

Дополнительные и при этом весьма существенные возможности сэкономить на покупке жилья предоставляют уже действующие государственные программы. Однако срок действия большинства из них истекает весной 2016 года, и на сегодняшний день власти ничего не говорят об их продлении. Хотя, если учесть важность строительной отрасли, вероятность сохранения помощи со стороны государства достаточно высока. Но она не стопроцентная. Кроме того, длительность новых программ будет максимум один год, поскольку страна недавно перешла с трехлетнего на годовое бюджетное планирование.

В Новом Бисерово активно работают с госпрограммами

В компании-застройщике микрорайона «Новое Бисерово», одного из самых популярных на данный момент объектов на территории Московской области, так прокомментировали ситуацию с программой «Доступное жилье»: «Благодаря данной программе, а также возможности использования на покупку квартир средств материнского капитала, жилье действительно стало доступнее, -  считает генеральный директор компании-застройщика микрорайона Владимир Германов. - Сейчас практически половина покупателей, так или иначе, пользуется государственными субсидиями при покупке квартир на первичном рынке в Подмосковье. При этом большинство покупателей стало более придирчиво относиться к качеству предлагаемого жилья. Основным фактором выбора является не только цена квадратного метра, но и продуманность общественных пространств, обеспеченность социальной и транспортной инфраструктурой, взаимодействие с внешней средой. Именно этим можно объяснить интерес к нашим проектам со стороны покупателей, которые отвечают этим требованиям».

Подводя итоги, необходимо отметить, что благодаря помощи государства, жилье действительно стало доступнее и предложенные программы начали работать и демонстрировать достаточно высокую эффективность. Но станет ли оно еще доступнее в будущем? В течение, как минимум нескольких лет, ожидать этого не стоит по причинам, изложенным в начале статьи. За это время рынок попытается «нащупать» тот порог цены, который покажется справедливым, как для застройщиков, так и для покупателей, то есть, без каких-либо резких обвалов, но с плавным и незначительным понижением стоимости.

Доехать до мкр. Новое Бисерово:
Общественный транспорт:
- м. Перово — выход первый вагон из Москвы, маршрутное такси № 886 или 587, до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Партизанская — маршрутное такси № 444 до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Измайловская — маршрутное такси на Купавну или Электросталь;
- м. Новокосино – маршрутное такси № 1143 до остановки мкр. «Новое Бисерово. д. 26»;
- м. Новогиреево – от ТЦ «Меркурий» маршрутное такси № 1079 до  остановки мкр. «Новое Бисерово, д. 26»;
- м. Новокосино – от ж/д платформы «Реутов», до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией до мкр. «Новое Бисерово»;
- с Курского вокзала до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией и мкр. «Новое Бисерово».
Расписание движения автобусов

На машине:
- 14 км от МКАД по Горьковскому шоссе до указателя мкр. “Новое Бисерово”

Информация на сайте не является публичной офертой. 
Продавец оставляет за собой право в любое время вносить какие-либо изменения в данные предложения без предварительного уведомления.