Аккредитация объектов под военную ипотеку идет слишком медленно

27.10.2015


При всех плюсах военной ипотеки для военнослужащих и девелоперов, главным минусом остается низкий темп аккредитации новых объектов со стороны Росвоенипотеки и банков. Причем, по мнению экспертов, в интенсификации процесса аккредитации заинтересованы не только застройщики, стремящиеся увеличить продажипостроенного жилья, но и само государство, рискующее столкнуться с кризисом невостребованности военной ипотеки. 

Причинами того, что в недалеком будущем объемы военной ипотеки снизятся, является ограниченный объем предложенийна рынке. Реестр аккредитованных объектов нередко ставит потребителя в тупик, поскольку предложения финансовых организаций не совпадает с потребностями самих военных. Со стороны потребителей отмечается высокий спрос на военную ипотеку в Москве и Московской области. Свыше 20% всех кредитов этого вида приходится именно на Подмосковье. Далеко позадипо степени потребительского внимания остаются квадратные метры в Северной столице и Ленинградской области. И это несмотря на то, что финансовый порог военной ипотекиустановлен в 2 млн. 400 тыс. рублей, а стоимость квадрата в Московской области существенно выше, нежели в других регионах. Однако с учетом этих факторов, обеспечить спрос готовых доплачивать клиентов банки пока не могут. 

За 9 месяцев текущего годапо программе военной ипотеки на территории Московской области жилье приобрели 3,6 тысяч человек. Суммарно объем выданных кредитов превысил 7 млрд рублей, ссылается Агентство городских новостей «Москва» на источники в ФГКУ «Росвоенипотека». Причем, большая часть из них были направлены на заключение договоров долевого участия. Эти цифры могли бы произвести впечатление, если бы не тот факт, что за аналогичный период прошлого года суммарный объем кредитов по военной ипотеке был точно таким же (ниже всего на 1%), расти рынку некуда – новые объекты практически не появляются. В качестве примера можно привести Нагинский район Московской области, где на данный момент только один жилой комплекс «Новое Бисерово» аккредитован по программе военной ипотеки. 

«Спрос на квартиры в «Новом Бисерово» со стороны военных, причем из самых различных регионов России, стабильно высокий, –генеральный директор компании - застройщика жилого комплекса «Новое Бисерово» Владимир Германов. – Аккредитация объектов по этому ипотечному направлению предъявляет повышенные требования к застройщикам. Помимо стандартных требований, которые предъявляют банки при аккредитации застройщиков, Застройщику необходимо соответствовать определенным требованиям ФГКУ. Они представляет собой глубокий анализ репутации истабильности девелопера с точки зрения финансовой составляющей. Процесс аккредитации по военной ипотеке трудоемок и продолжителен по времени. На данный момент в Ногинском районе мы представляем единственный объект, который доступен по программам военной ипотеки». 

Повышенные банковские требования спровоцировали активную дискуссию о чрезмерности критериев, которые тормозят темп аккредитации новых объектов. Впрочем, снижение законодательных требований – не выход, считает девелопер. Следует упростить бюрократическую сторону вопроса и адаптировать накопленный опыт аккредитации по военной ипотеке в части определения критериев банками. 

На практике, процесс аккредитации объектов завязан на изучении всей подноготной застройщика. В счет идут сданные объекты, соблюдение сроков, общая деловая репутация. Тщательно изучается проектная документация и ее соблюдение в процессе строительства. А также банки рассматривают суммарный объем сданных строителями квадратных метров за последние годы. Малейшее темное пятно в истории застройщика угрожает отказом в аккредитации, что становится поводом для сужения рынка конкурентного предложения. Пока рынок военной ипотеки находится на гребне необходимо типизировать требования по аккредитации банков, считают эксперты. Риск сокращения объема выдаваемых кредитов не столько важен, сколько низкие темпы обеспечения военных жильем. Как показывает практика, если предложения по военной ипотеке не в полной мере отвечают запросам потребителя, тот скорее откажется от этого кредитного механизма.

Доехать до мкр. Новое Бисерово:
Общественный транспорт:
- м. Перово — выход первый вагон из Москвы, маршрутное такси № 886 или 587, до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Партизанская — маршрутное такси № 444 до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Измайловская — маршрутное такси на Купавну или Электросталь;
- м. Новокосино – маршрутное такси № 1143 до остановки мкр. «Новое Бисерово. д. 26»;
- м. Новогиреево – от ТЦ «Меркурий» маршрутное такси № 1079 до  остановки мкр. «Новое Бисерово, д. 26»;
- м. Новокосино – от ж/д платформы «Реутов», до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией до мкр. «Новое Бисерово»;
- с Курского вокзала до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией и мкр. «Новое Бисерово».
Расписание движения автобусов

На машине:
- 14 км от МКАД по Горьковскому шоссе до указателя мкр. “Новое Бисерово”

Информация на сайте не является публичной офертой. 
Продавец оставляет за собой право в любое время вносить какие-либо изменения в данные предложения без предварительного уведомления.