Мнение эксперта: ипотека с господдержкой дает лучшие ставки, но долго это не продлиться

06.11.2015


В марте 2015 года Правительством РФ было принято Постановление о субсидировании ставок по ипотечным кредитам. Благодаря ему, банки смогли снизить ставку по ипотеке для населения до 12%. В настоящий момент минимальную ставку снизили до 11,4%.

По словам Владимира Германова, генерального директора компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово», сейчас подавляющее большинство ипотечных сделок происходит именно по программе ипотеки с господдержкой. При этом на многих объектах в Подмосковье за счет специальных совместных программ банков и застройщиков жилье предлагается на куда более выгодных, чем озвученные Правительством, условиях. В частности, в том же «Новом Бисерово» ставки по ипотеке опустились до 8,4%, что уже повлекло за собой целый бум региональных покупок. По информации застройщика, до 50% квартир в микрорайоне покупают жители из регионов РФ, используя специальные государственные программы. 

Конечно, государство постаралось минимизировать собственные риски и риски банков, ограничивмаксимальные суммы кредита. Для жителей Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга это 8 миллионов рублей, а для остальных регионов – не более 3 миллионов рублей. Размер минимального первоначального взноса одинаков для всех – не менее 20% от стоимости приобретаемого в кредит жилья. Однако этого вполне достаточно для покупки квартир в том же Подмосковье, где 1-комнатные квартиры уже можно купить за 1.9 миллиона рублей, а за 3 - можно купить хорошую двушку.

«Если оценивать предложения с низкими ставками с точки зрения обывателя, то они очень привлекательны. По сути, несколько лет назад нельзя было и мечтать о таких ставках, – поясняет Владимир Германов, – сейчас же совместные действия государства, банков и застройщиков сделали ипотеку действительно доступной. Механизмы социальной ипотеки постепенно набирают силы и действительно работают. У нас, например, до 50% квартир покупается именно так называемыми льготниками, впрочем, льготником является каждый второй житель России».

Что будет с господдержкой дальше? Тем, кто хочет воспользоваться ипотекой с государственной поддержкой, необходимо постараться успеть это сделать в ближайшее время, так как в дальнейшем это уже может быть невозможно.

Большинство действующих государственных программ ипотечного кредитования имеют ограниченный срок действия, и для очень многих из них он заканчивается в конце 2015 – в начале 2016 года. Если в 2012 году речь шла, как минимум, о трехлетнем субсидировании государством строительной отрасли, то сегодня – в лучшем случае на ближайший год.

Не так давно было принято решение об отказе от трехлетнего бюджетного цикла, что обещает строительной сфере в ближайшем будущем непростые времена. В отсутствие доступных кредитных предложений от банков покупателям после свертывания государственной поддержки или в ожидании ее (примут или не примут очередное постановление) придется рассчитывать только на себя. Однако застройщики надеются, что государство не только продлит поддержку специальных программ, но и усилит ее, так как они показали себя как действительно эффективный и рабочий механизм.

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.

Доехать до мкр. Новое Бисерово:
Общественный транспорт:
- м. Перово — выход первый вагон из Москвы, маршрутное такси № 886 или 587, до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Партизанская — маршрутное такси № 444 до остановки «Поселок Зелёный»;
- м. Измайловская — маршрутное такси на Купавну или Электросталь;
- м. Новокосино – маршрутное такси № 1143 до остановки мкр. «Новое Бисерово. д. 26»;
- м. Новогиреево – от ТЦ «Меркурий» маршрутное такси № 1079 до  остановки мкр. «Новое Бисерово, д. 26»;
- м. Новокосино – от ж/д платформы «Реутов», до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией до мкр. «Новое Бисерово»;
- с Курского вокзала до ж/д станции «Купавна», далее маршрутным такси курсирующим между станцией и мкр. «Новое Бисерово».
Расписание движения автобусов

На машине:
- 14 км от МКАД по Горьковскому шоссе до указателя мкр. “Новое Бисерово”

Информация на сайте не является публичной офертой. 
Продавец оставляет за собой право в любое время вносить какие-либо изменения в данные предложения без предварительного уведомления.